Рынок недвижимости Казахстана резко изменился

Рынок недвижимости Казахстана резко изменился

Как только курс нацвалюты стал плавающим, рынок недвижимости Казахстана резко изменился. Во-первых, цены на жильё, номинированные в валюте, понизились примерно на 20%, а цены в тенге, наоборот, выросли больше чем на 30%. Учитывая, что подавляющее большинство жителей страны получает заработную плату в национальной валюте, то покупка квартиры для народа становится всё более недосягаемой. Комфортно себя могут чувствовать только покупатели, располагающие крупными суммами в долларах.

В целом продавцы не готовы снижать цены, а народ не готов покупать по завышенной стоимости. Поэтому многие продавцы снимают свои квартиры с продажи и идут на рынок аренды, предпочитая сдавать жилье. Покупатели же ждут снижения цен или наоборот, покупают сейчас, чтобы квартиры не подорожали ещё больше. Всё более популярна становится рассрочка платежа.

Что касается строительных компаний, многие прекратили активную деятельность, новые проекты временно заморожены. Аналитики считают, что рынок может стабилизироваться только весной следующего года.