Ипотека стремительно теряет популярность среди казахстанцев

Ипотека стремительно теряет популярность среди казахстанцев

Ипотека стремительно теряет популярность среди казахстанцев. В целом за три квартала текущего года объем ипотечных кредитов снизился на 0,3%, между тем как в прошедшие годы наблюдался постоянный прирост на уровне 7-8%. На фоне общего упадка Жилстройсбербанк, наоборот, укрепляет свои позиции. Размер кредитного портфеля данного банка за 2015 год вырос почти на 44%, это максимальное значение для ЖССБК за 5 лет.

Общее снижение спроса на ипотеку обусловлено увеличивающейся разницей между реальными доходами населения и высокой стоимостью ипотечных кредитов на жильё. Минимальные ставки начинаются от 8,7%, а максимум составляют заоблачные 30,6%. По подсчетам экспертов, купив в ипотеку 1-комнатную квартиру, средний казахстанец будет отдавать в счет уплаты долга 60% заработной платы ежемесячно. Если брать максимальные ставки, то счастливый покупатель будет относить в банк всю зарплату целиком.
На этом фоне предложение ЖССБ выглядит очень привлекательно, т.к. ставки банка составляют от 4 до 11,4 процента годовых. И даже считая по максимальной ставке, люди будут отдавать за ипотеку не более 45% дохода.