В Алматы повысилась цена на землю под строительство производственного назначения

Земля под коммерческую постройку увеличилась на 8,2%. По данным специалистов аналитической службы. При этом рост цен прослеживается на земельные участки производственного назначения. Удельная цена предложения на земли сельхозназначения осталась в пределах среднестатистической погрешности расчётов.

Средний ценовой показатель по Алматы составляет 17971 доллар за сотку, в области – 5844 доллара. При этом по городу в сегменте «дорогих» земельных участков средняя цена предложения составляет 35566 долларов за сотку, а в сегменте «дешёвых» – 5621 доллар. В разрезе назначения наибольшая запрашиваемая удельная цена отмечена на землю, предназначенную под застройку коммерческой недвижимостью в Алмалинском районе (272727 доллара за сотку), а наименьшая стоимость под застройку производственной недвижимостью в Алатауском районе (1000 долларов за сотку). Наибольшая запрашиваемая цена за участок под строительство коттеджа держится в Медеуском районе (25 миллионов долларов), а минимальная в Алатауском (6 тысяч долларов) под ИЖС.

Во II квартале 2014 года средняя цена предложения в сегменте коммерческой застройки зафиксирована на уровне 31021 доллара за сотку, что на 14,6% ниже, чем в предыдущем квартале. Жилая зона представлена в основном земельными участками под индивидуальное жилищное строительство, и 5% от зоны жилого использования предназначена под застройку коттеджными городками. Наименьшие цены предложения приходятся на объекты с площадью земельных участков от 6 до 10 соток.

В Казахстане каждый житель, достигший 18 лет, может получить 10 соток под ИЖС бесплатно. Воспользовавшись этим правом и не начав строительство, можно потерять это право, так как земли изымаются государством. В связи с этим часть земельных участков предлагается по достаточно низким ценам. Удельный вес участков площадью от 6 до 10 соток составляет в общем объёме предложений 44%. Наименьшее количество объектов приходится на сегмент с площадью земельного участка до 3 соток, где цены наибольшие.

С учетом уменьшения темпов роста экономики, снижения реальных денежных доходов населения и девальвации национальной валюты на рынке земельных участков аналитики прогнозируют дальнейшее сокращение средних цен предложения.

Источник новости: kn.kz