Второй волны девальвации в Казахстане не будет.

Второй волны девальвации в Казахстане не будет.

Глава Национального банка Республики Казахстан Кайрат Келимбетов, на брифинге в Астане заявил, что второй волны девальвации в Казахстане не будет . На минувшей неделе,  на фоне колебания курса доллара,  казахстанцы наученные горьким опытом «чёрного вторника» февраля настоящего года,  стали активно скупать иностранную валюту.

Кайрат Келимбетов назвал подобные заявления слухами и подчеркнул, что «никакой почвы для этого нет». Также он дал понять, что лица, практикующие валютные спекуляции — единственные, кому может быть выгоден ажиотаж вокруг этой темы.
Кайрат Келимбетов, в частности, отметил, что цены на нефть сегодня высокие, рубль укрепляется, но «даже если он будет слабеть, нас это не пугает, так как мы смогли создать достаточный запас прочности». Говоря о курсе доллара, он отметил, что в настоящее время тот укладывается в нижний предел установленного монетарными властями коридора 185 +/- 3 тенге.

К слову, руководитель Нацбанка не единственный, кто с оптимизмом наблюдает за развитием событий. Так, министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов на встрече с главами дипмиссий и представителями международных организаций высказался о том, что договорённость о создании ЕАЭС, достигнутая на прошлой неделе в Астане, сделает валюты трёх стран более сильными.
— Я не думаю, что есть какая-то причина считать, что подписание нашего соглашения вызовет девальвацию рубля, тенге или белорусской валюты. Как раз наоборот, уверен, что укрепление нашего экономического потенциала сделает валюты более сильными, более стабильными, цитирует Tengrinews.kz министра иностранных дел.