Стоимость жилплощади на казахстанском рынке недвижимости продолжает повышаться

Стоимость жилплощади на казахстанском рынке недвижимости продолжает повышаться

Стоимость жилплощади на казахстанском рынке недвижимости продолжает повышаться, а единственный региональный рынок, где наблюдается хоть какое-то оживление - Мангистауская область. К концу осени 2015 года общий объём сделок на рынке на 48% превысил показатели, зафиксированные год назад, это самый большой прирост по стране, за исключением Астаны.

Однако оживление рынка повлекло за собой повышение цен, подстегиваемое девальвационными процессами. К концу ноября прошедшего года квадратный метр в новостройках подскочил в цене сразу на 48% (100 тысяч тенге), а вторичная жилплощадь подорожала на 58 тысяч тенге.

Актау характеризуется довольно высоким уровнем доходов населения, но стоимость квартир сейчас растет гораздо быстрее уровня зарплат. Полтора-два года назад разрыв в цене 1 кв. метра новой жилплощади и средней зарплатой составлял 1,5%. В настоящее время разница выросла до 38%. Такое несоответствие между доходами жителей и стоимостью жилья отрицательно воздействует на ситуацию с ипотекой в регионе. Ипотечный портфель области уже уменьшился на 4%, после четырех лет роста. Популярности ипотеке не добавляют и чрезмерно увеличенные кредитные ставки.