В Казахстане в четырех областях наблюдается отток населения

Снижение численности населения оказывает нисходящее давление на рынки недвижимости ряда регионов Казахстана. Вместе с тем об оттоке населения на брифинге в Астане сообщил Нуртай Сабильянов, депутат мажилиса, заместитель председателя парламентской фракции партии «Нур Отан».
При этом он же подчеркнул, что за последние 10 лет сильнее всего сократилось население Северо-Казахстанской области. Там численность проживающих снизилась на 100 тыс. человек. В Восточно-Казахстанской и Костанайской областях население сократилось на 60 и 35 тыс. человек соответственно. Акмолинская область отметилась аналогичным значением в размере 15 тыс. человек.
Помимо снижения спроса на недвижимость отток населения приводит и к ряду иных проблем. В данном контексте Нуртай Сабильянов сообщил: «На сегодняшний день в сфере внутренней и внешней миграции накопился ряд проблем, которые требуют своего решения на новом этапе развития Казахстана. Несмотря на увеличение численности населения Казахстана, численность жителей некоторых регионов у нас уменьшилась. Проблема неравномерного выбывания и невосполнения экономически активного населения в отдельных регионах может привести к нехватке рабочей силы, закрытию школ, а затем и населенных пунктов, сокращению числа сельхозформирований, и это в целом негативно отразится на развитии регионов, предпринимательства».

Источник новости: КазРиэлт Недвижимость