Законодательство РК изменится в интересах потребителей платежных услуг

Законодательство РК изменится в интересах потребителей платежных услуг

По мнению руководства Нацбанка страны, сложившиеся условия диктуют необходимость внесения поправок в законодательную базу, регулирующую финансовые отношения, включая, в первую очередь, закон «О платежах и платежных системах». Главная цель данного процесса – защитить права субъектов спроса на рынке платежных услуг.

Актуальность принятия нового закона обусловлена, по словам Данияра Акишева, тем, что действующее законодательство не регулирует взаимоотношения между небанковскими платежными организациями и их клиентами, что может грозить последним ущемлением их прав. Данный закон будет направлен на получение определенного положительного эффекта за счет утверждения ряда новых правил, к основным из которых относятся: сокращение сроков проведения платежей (с середины следующего года они должны осуществляться день в день); обеспечение защищенности социальных, жилищных и других выплат от взыскания третьих лиц; запрет поставщикам платежных услуг в одностороннем порядке менять условия договора и тарифы; информирование плательщика о сумме комиссии но начала операции.

Эти и другие нововведения помогут повысить эффективность функционирования рынка платежных услуг и защитить интересы их потребителей.