Граждане Казахстана легализуют недвижимость за рубежом

Граждане Казахстана легализуют недвижимость за рубежом

Подведены промежуточные итоги программы по легализации капитала и имущества гражданами Казахстана. К настоящему времени узаконены объекты на сумму около, 1,5 трлн. тенге, из них половина – это имущество, половина – денежные средства, причем порядка 2 млрд. тенге из них составила недвижимость в других странах.

Наибольшее предпочтение казахстанцы отдают вложению средств в приобретения жилья в таких странах, как Арабские Эмираты, Бельгия, Испания, Китай, Россия, Турция, Узбекистан. Проявляется некоторый интерес и к покупке коммерческой недвижимости, в основном в Великобритании, России, Узбекистане.

По словам министра финансов РК Бахыта Султанова, за последние полгода были узаконены имущество и капитал на сумму более 1 трлн. тенге, что составило более 70% от общей суммы с начала проведения акции. Таким образом, можно отметить положительный эффект от изменения законодательства в данной сфере, проявляющийся, в первую очередь, в повышении числа обращений граждан с заявлениями о легализации недвижимости.