Многоэтажка, построенная в Алматы по гос.программе, будет снесена

Многоэтажка, построенная в Алматы по гос.программе, будет снесена

На основании результатов работы спецкомиссии по оценке накренившегося в южной столице дома, было принято решение о его сносе. Экспертами выявлены нарушения, допущенные в ходе строительства, основным из которых является отсутствие устройства грунтовой подушки, что вызвало просадку грунта и крен строения.

Девятиэтажный дом был возведен по программе «Доступное жилье-2020» строительной компанией «Астана-Курылыс» и сдан в эксплуатацию 1,5 года назад. В связи с этим все затраты по компенсации жилья по мнению городского руководства должна нести данная организация. Кроме того, правоохранительными органами будут привлечены все ответственные должностные лица, причастные к строительству и приемке дома, которые понесут наказание в соответствии с законом.

Напомним, что в начале июня 2016 года жильцы новостройки в алматинском районе Алгабас-6 заметили, как после продолжительных обильных осадков здание наклонилось, и забили тревогу. Спасатели срочно эвакуировали более 200 человек и оцепили территорию. В настоящее время жители аварийного дома размещены у родственников и в близлежащих гостиницах, их жизни и здоровью ничего не угрожает.