Снизились цены на элитное жилье в Алматы

Снизились цены на элитное жилье в Алматы

В текущем году на рынке элитной недвижимости Алматы отмечается значительное снижение цен, это касается и первичного и арендного рынков. Так, стоимость новых привилегированных квартир и домов с января 2016 года упала в тенговом эквиваленте на 20%, с июня прошлого года – более чем на 40%. Еще большее снижение цен зарегистрировано в отношении сдачи в наем эксклюзивных особняков: аренда подешевела на 50% в долларах США.

Основной причиной сложившейся ситуации, по мнению специалистов, является изменение курса национальной валюты, что привело к снижению платежеспособного спроса в первую очередь на предметы роскоши, к которым относится элитная недвижимость.

Доля покупателей дорогого жилья в целом на рынке всегда невелика, и отказ от сделок даже небольшого числа возможных покупателей оказывает значительное влияние на уровень цен. Тем не менее, спрос остается, для его стимулирования алматинские застройщики уже запустили в действие различные дисконтные программы.

Кроме того, по словам некоторых экспертов, на рыночную конъюнктуру может оказывать влияние сезонный фактор, который наиболее негативно проявляется в летний период, а значит, осенью активность покупателей должна повыситься.