Разработаны новые варианты взаимодействия с проблемными заемщиками

Разработаны новые варианты взаимодействия с проблемными заемщиками

Вчера Национальный банк РК, банки второго уровня, региональные органы исполнительной власти и общественные организации подписали специальный меморандум, согласно которому проблемные заемщики получают возможность сохранения жилья даже при наличии долгов по выплате кредита.

Для этого граждане, имеющие проблемы по оплате займа должны в течение 3 месяцев обратиться в кредитную организацию и заключить соответствующий договор. При этом необходимо доказать невозможность погашения ими долгов в настоящее время и отсутствие другого жилья, помимо того, в котором они в настоящее время проживают. По мнению специалистов, число подобных ситуаций по стране составляет не менее 40 тысяч.

Присоединение к меморандуму не означает освобождения от погашения кредита, а предоставляет шанс сохранить квартиру и подобрать новую схему взаимодействия с кредитной организацией. Кроме того, граждане принявшие участие в данной процедуре должны будут отказаться от участия в каких-либо протестных акциях, являющихся незаконными и приобретающих все больший размах в Республике.