В Западном Казахстане сдан в эксплуатацию уникальный домостроительный комбинат

В Западном Казахстане сдан в эксплуатацию уникальный домостроительный комбинат

В Акюбинской области сдан в эксплуатацию домостроительный комбинат, не имеющий аналогов в стране. Данный объект предоставляет возможность возведения жилых домов с использованием только отечественных материалов и комплектующих. Введение в действие нового завода позволит до 30% снизить себестоимость, в 1,5-2 раза сократить сроки и повысить уровень качества строительства.

Реализация проекта стала возможна благодаря взаимодействию государства и бизнеса: совместно с социально-предпринимательской корпорацией «Актобе» предоставлены субсидии на получение кредита размером 1,4 млрд. тенге, проложена необходимая инфраструктура, потребовавшая затрат на сумму около 130 млн. тенге. Застройщиком выступило ТОО «Үйқұрылыс комбинаты», принимающее постоянное участие в осуществлении государственных программ по обеспечению населения региона доступным жильем.

Производственная мощность домостроительного комбината составляет 50000 кв. метров жилья в год, что соответствует 10 двухподъездным 9-этажным домам. На предприятии задействовано оборудование фирмы «Weckenmann» (Германия), что позволит производить продукцию, соответствующую мировым стандартам качества. В настоящее время создано более 100 рабочих мест.

Деятельность нового завода направлена в первую очередь на выпуск продукции, которая будет на 100% использована в рамках реализации госпрограммы «Развитие регионов до 2020 года», не исключается выход и на международный рынок.