Граждане, у которых изымаются земли, должны быть обеспечены доступным жильем

Граждане, у которых изымаются земли, должны быть обеспечены доступным жильем

В Верховном суде РК прошла презентация проекта «Справедливость – главный критерий правовой защиты». В ходе выступления генерального прокурора особое внимание было уделено вопросам положения граждан, у которых земли изымаются на государственные нужды. По мнению Ж. Асанова взамен им необходимо предоставлять доступное жилье, что будет иметь несомненный положительный результат.

Естественно, реализация данной инициативы потребует определенных бюджетных затрат, как на строительство самого жилья, так и на возведение соответствующей социальной инфраструктуры. Но такие вложения оправданы, поскольку в итоге будут способствовать оживлению строительной отрасли, созданию новых рабочих мест, недопущению недовольства казахстанцев и т.п.

Опыт использования данного механизма уже накоплен при строительстве олимпийских объектов за рубежом. Например, в Сочи и в Пекине в случае изъятия земли, необходимой для реализации нового плана застройки, граждане получили альтернативное жилье. Такой подход является справедливым с точки зрения учета интересов населения.