Казахстану нужна новая жилищная программа

Казахстану нужна новая жилищная программа

Президент Казахстана Н. Назарбаев поручил правительству приступить к разработке новой жилищной программы «Нурлы жер», которая должна интегрировать действующие госпрограммы по обеспечению населения жильем. По мнению Главы государства, несмотря на реализацию с 2005 года проектов жилищного строительства, квартирный вопрос продолжает оставаться актуальным для многих казахстанцев. Значит, пришло время для внесения изменений в данный процесс, нужны новые комплексные подходы по решению вопроса.

Новая программа будет включать в себя ряд важных моментов, которые дадут новый импульс решения проблемы доступного жилья. Основный акцент должен быть сделан на стимулирование деятельности частных застройщиков, а не прямое финансирование строительства жилой недвижимости. В частности, речь идет о подготовке необходимых инженерных коммуникаций, наличие которых позволит снизить затраты частного застройщика.

Кроме того, необходима выработка мер по повышению платежеспособности граждан за счет снижения ставок ипотечного кредитования, по развитию системы жилстройсбережений с использованием внебюджетного финансирования. Государственная поддержка должна предусматривать лишь субсидирование, направленное на удешевление кредитов. Немаловажным моментом является разработка механизма возврата средств в бюджет, потраченных на возведение инженерной инфраструктуры под ИЖС.

Таким образом, реализация программы «Нурлы жер», позволит казахстанцам не только получить заветные 10 соток, но и эффективно воспользоваться предоставленной возможностью.